
Un bodegón, también conocido como naturaleza muerta, es una obra de arte que
representa animales, flores y otros objetos, que pueden ser naturales (frutas,
comida, plantas, rocas o conchas) o hechos por el hombre (utensilios de cocina,
de mesa o de casa, antigüedades, libros, joyas, monedas, pipas, etc.) en un
espacio determinado. Esta rama de la pintura se sirve normalmente del diseño,
el cromatismo y la iluminación para producir un efecto de serenidad, bienestar
y armonía.

Sin embargo, esta imagen ha evolucionado y en la
actualidad la naturaleza muerta o bodegón presenta objetos más actuales (una
nevera abierta o un espejo). No obstante, el elemento característico es
normalmente algo creado a partir de la naturaleza (un racimo de uvas o un trozo
de pan).

Cuando la pintura no había alcanzado una libertad creadora como la que existe en la actualidad, el bodegón solía incorporar elementos simbólicos (los animales muertas son interpretados como trofeos de caza y la sencillez de algunos temas pretende comunicar el valor de la austeridad y la vida sencilla). Algunos estudiosos del arte han realizado interesantes estudios sobre la simbología de la fruta en la historia del arte.
El artista que elige el bodegón como temática apuesta por la pintura figurativa y suele prestar una especial atención a los pequeños detalles.

Cuando la pintura no había alcanzado una libertad creadora como la que existe en la actualidad, el bodegón solía incorporar elementos simbólicos (los animales muertas son interpretados como trofeos de caza y la sencillez de algunos temas pretende comunicar el valor de la austeridad y la vida sencilla). Algunos estudiosos del arte han realizado interesantes estudios sobre la simbología de la fruta en la historia del arte.
El artista que elige el bodegón como temática apuesta por la pintura figurativa y suele prestar una especial atención a los pequeños detalles.
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